Пасхальные куличи: 8 самых вкусных рецептов

С каждым днем все ближе и ближе приход самого главного христианского праздника — Дня Светлой Пасхи, или Христова Воскресения. В 2017 Году мы будем отмечать ее 16 апреля.

Одними из основных атрибутов праздника являются крашеные яйца, творожные пасхи и пасхальные куличи. Сегодня мы расскажем как приготовить вкусные куличи. Их непременно пекут к празднику, кушают сами и угощают своих близких родственников и друзей.

1. Пасхальный кулич — простой и очень вкусный рецепт

Этот рецепт для тех, кто не очень любит работать с тестом. Здесь не придется касаться теста руками, достаточно только иметь посуду нужного объема и деревянную лопатку.  Интересно? Тогда приступаем.

Нам понадобится (на 2 кулича):

  • мука — 500 гр
  • молоко  — 250 мл
  • желтки — 5 шт
  • сливочное масло — 150 гр
  • сахар — 175 гр
  • смалец -1 ст. ложка
  • дрожжи сухие — 0,5 ч. ложки
  • изюм —  150 гр
  • куркума — 1 ч. ложка
  • мускатный орех — 0,5 ч. ложки
  • цедра половины лимона
  • соль -0,5 ч. ложки

Приготовление:

1. Для начала нам надо отделить белки от желтков. Желтки нам понадобятся для приготовления теста, а из белков приготовим глазурь и украсим ею верх готовых куличей.
2. К желтками добавить весь сахар, приготовить деревянную лопатку или ложку, и перемешать яйца вместе с сахаром до однородной массы.
3. Сливочное масло растопить на водяной бане и постепенно добавить в яично — сахарную смесь, при этом смесь надо непрерывно помешивать. Должна получиться однородная пластичная масса.
4. На сковороде или в сотейнике растопить кусочек сала. Нам нужен будет смалец — 1 ст. ложка. Дать ему немного остыть и добавить в массу, перемешать.
5. На водяной бане слегка согреть молоко, оно не должно быть горячим. Постепенно всыпать в него сухие дрожжи, и тщательно перемешать до их растворения.
6. Постепенно добавляя дрожжевую массу в основную, постоянно перемешивать содержимое деревянной ложкой, пока масса не станет однородной. Это мы приготовили опару.
7. Накрыть ее пищевой пленкой и поставить в теплое место на 1 час, для того, чтобы она подошла.
8. А пока она настаивается, займемся изюмом. Изюм следует промыть и залить ненадолго кипятком, чтобы распарить его. Затем воду слить, выложив его в дуршлаг, дать стечь воде, после чего обсушить бумажными полотенцами. Чтобы перед закладкой его в тесто, он был полностью сухим.
9. Также нам будет нужна цедра с половины лимона. Натираем ее на терке, нужна только желтая часть лимона, белая часть не годится, так как горчит, и передаст горечь всей выпечке.
10. Также заранее подготовим муку. Ее надо просеять через сито два раза. При этом мука насыщается кислородом, становится легкой и воздушной. И это позволит быстро подняться тесту и получить прекрасную вкусную выпечку.
11. Через час достаем опару. Если дрожжи свежие, то видно, что она «ожила», на ней видны пузырьки воздуха и видно, как она «дышит».
12. В опару добавить соль и перемешать, затем добавить цедру лимона и еще раз перемешать.
13. Также добавить мускатный орех и куркуму. Мускатный орех придаст куличам легкий ореховый аромат, а куркума — красивый цвет. При том, что сама она имеет нейтральный вкус и запах и никак не помешает основному вкусу и запаху сдобной выпечки.
14. И у нас осталась еще мука. Ее не надо выкладывать в смесь всю сразу. Вводить ее надо постепенно, небольшими порциями. Каждый раз тщательно перемешивая каждую новую порцию. Так она лучше насытится кислородом и насытит им всю массу. И тесто в конечном итоге быстрее и лучше поднимется.
15. После того, как ввели всю муку, должно получиться не слишком густое, тягучее тесто. Как Вы успели заметить, тесто мы замесили, но руками его не трогали, весь процесс замешивания мы произвели ложкой. Готовое тесто снова прикрыть салфеткой или пищевой пленкой, и поставить в теплое место настаиваться и подниматься.
16. Обсушенный изюм посыпать мукой и смешать его с ней. Так он лучше распределится в тесте. Добавить его в подошедшее к тому времени тесто и перемешать.
17. Еще раз поставить тесто в теплое место подходить, оно вновь должно увеличиться в объеме в два раза. Для этого может понадобится примерно полтора часа.
18. Приготовить формы для выпекания. Подойдут любые высокие формы, их сейчас не составляет труда купить в любом магазине. А сейчас продаются еще и специальные бумажные формы, которые очень просто и легко использовать. В них же можно куличи и хранить, что предотвратит их быстрое подсыхание.
19. Смазать формы сливочным маслом, на дно вырезать кружочки из пергаментной бумаги и промазать их тоже. Если формы с антипринарным покрытием, да еще и разъемные, то смазывать их не обязательно.
20. Заполнить формы тестом на 1/3, больше не надо. Тесто будет расти, и куличи получатся как раз высокими, то есть такими, какими надо.
21. Смочить ложку в холодной воде и разровнять верхнюю часть, чтобы верхушка получилась аккуратной и красивой.
22. Поставить куличи в теплое место, чтобы они снова поднялись. Тесто снова должно увеличиться в объеме в два раза.
23. Поставить куличи в холодную духовку и выставить температуру 150 градусов. Духовка будет постепенно нагреваться, а куличи в это время будут потихоньку «подрастать».
Время выпечки составит примерно 30 минут, может быть плюс, минус немного. Это зависит от размера формы, от особенностей духовки, от того, какое тесто получилось.
Куличи должны красиво зарумянится, а при прокалывании их шпажкой, или зубочисткой, на них не должно оставаться жидкого теста.
24. Готовые изделия достать и положить их на бочок прямо в форме. Дать полностью остыть. Сразу доставать не надо, чтобы тесто не опало.
25. Остывшую выпечку достать, украсить глазурью и посыпать украшениями.
26. Поставить в тарелку, вокруг разложить пасхальные яйца или просто украсить по своему усмотрению.

Читай продолжение на следующей странице

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Пасхальные куличи: 8 самых вкусных рецептов