3. Пасхальный кулич «Скороспелый»
Этот рецепт очень прост, по нему можно очень быстро испечь пасхальную выпечку. И если у Вас мало свободного времени, то этот рецепт для Вас. Несмотря на то, что рецепт быстрый, результат Вам понравится.
Нам понадобится:
- мука — 3 стакана
- сливочное масло 82,5 % — 200 гр
- сахар — 1 стакан
- молоко -1,5 стакана
- яйцо — 3 шт
- сухие дрожжи — 1 ч. ложка
- изюм — 3 ст. ложки
Приготовление:
1. Молоко согреть на водяной бане, чтобы оно стало теплым. Отлить половину стакана молока, и развести в нем дрожжи, дать немного постоять, чтобы они разошлись.
2. Стакан молока согреть на водяной бане до горячего состояния. Перелить его в миску, добавить сахар и перемешать. Оставить две ложки сахара.
3. Добавить растопленное сливочное масло, вливая его тонкой струйкой и постоянно помешивая до однородного состояния.
4. Муку просеять дважды, и постепенно, частями всыпать в полученную жидкую смесь, постоянно при этом помешивая. Должна получится пластичная масса.
5. Изюм промыть и замочить в кипятке на 10 — 15 минут. Затем воду слить, а изюм обсушить.
6. Яйца разделить на белки и желтки. Желтки растереть с оставленным сахаром, а белки взбить в пену при помощи миксера.
7. Добавить в тесто желтки и тщательно перемешать. Затем выложить белки и мешать движениями снизу вверх, или по кругу, но только в одну сторону. Перемешивать деревянной лопаткой или деревянной ложкой.
8. Выложить тесто на стол и мешать, пока оно не будет отходить от рук. Можно смазать руки маслом.
9. Всыпать обсушенный изюм. Продолжать замешивать тесто до однородности.
10. Форму для кулича смазать сливочным маслом и выложить в нее тесто. Дать постоять, чтобы оно слегка поднялось.
11. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать примерно в течении часа. В зависимости от того, как печет духовка, может понадобится через 30 — 40 минут прикрыть верх кулича смоченной бумагой, чтобы верх не горел.
Вот такой быстрый и вкусный способ.
4. Кулич «Александрийский» на топленом молоке
Куличи по этому рецепту получаются не просто вкусными, а невероятно вкусными. Поэтому, если Вы никогда не готовили такой, то непременно приготовьте. Это просто феерия вкуса — и настоящая праздничная выпечка.
Количество ингредиентов дается на 5 куличей. Если это для Вас много, то пропорционально убавьте их количество.
Нам понадобится (на 5 куличей):
- мука — 1 , 3 кг
- топленое молоко — 0,5 литра
- яйцо — 5 + 2 шт
- сливочное масло 82,5 % — 250 гр
- дрожжи живые — 75 гр
- сахар — 0, 5 кг
- коньяк — 2 ст. ложки
- ванильный сахар — 2 пакетика
- изюм — 200 гр (желательно разного цвета)
- соль -0, 5 ч. ложки
Весь процесс приготовления можно разделить на два этапа — подготовка опары и затем замес теста. Опара готовится за 8 — 12 часов до замеса. Поэтому рекомендовано приготовить ее с вечера, а уже утром можно замешивать тесто.
Готовим опару
1. В миске взбить при помощи венчика 5 яиц и два желтка. Два белка убрать в холодильник, накрыв их, чтобы они не высохли. Они будут нам нужны для приготовления глазури. Яйца взбивать вместе с сахаром.
2. Дрожжи размять вилкой или раскрошить руками. Добавить немного теплого молока и перемешать, чтобы разошлись все комочки. Чтобы это было сделать легче, можно дать смеси немного постоять.
3. Тем временем растопить на водяной бане сливочное масло и постепенно, вливая тонкой струйкой ввести его в яичную смесь, при этом постоянно ее помешивая.
4. Так же постепенно влить в массу дрожжи и оставшееся теплое молоко. Перемешать.
Масло к тому времени будет слегка комковаться, постепенно застывая, ничего страшного, так и нужно.
5. Накрыть миску с опарой салфеткой и оставить на кухне в теплом месте на 8 — 12 часов.
Замес александрийского теста и выпечка куличей
1. Изюм промыть и залить кипятком. Оставить на 20 минут, чтобы он набух. Лучше всего использовать изюм трех разных сортов — белый, коричневый и черный, но если нет такой возможности, то можно и какой — то один из них.
Затем слить с него воду и выложить на бумажные полотенца, чтобы вся вода стекла. Сверху промокнуть слоем полотенец. Изюм должен быть сухим.
2. Приготовить большую емкость, можно использовать большой таз или ведро. Теста получится много.
3. Опару вылить в эту емкость, добавить соль.
4. Просеять два раза муку и добавляя небольшими порциями, перемешивать массу. Можно это делать ложкой с длинной ручкой, или же можно делать это руками.
5. Когда всыпали половину муки, добавить ванильный сахар, или заменить его на ванилин и добавить всего щепотку. Туда же добавить коньяк, он сделает тесто воздушным и ароматным. И не забудем добавить полностью обсушенный изюм. Перемешать.
6. Опять же постепенно всыпать всю оставшуюся муку и хорошенько перемешать.
7. Подготовить формы для выпечки. Можно использовать любые имеющиеся высокие формы, в том числе и бумажные. Обильно смазать их сливочным маслом.
8. Заполнить формы на 1/3 часть, прикрыть салфеткой и поставить в теплое место на 1 час. За это время тесто должно подняться и увеличиться в объеме в два раза.
9. Прогреть духовку до 180 — 200 градусов и поставить куличи выпекаться. Время выпечки будет зависеть от размера формы и от особенностей духовки, но составляет примерно час времени. Хотя может быть небольшой плюс или минус в одну из сторон.
10. Готовность определяйте шпажкой. Готовые куличи достать и дать им постоять пока они полностью не остынут. Затем достать из формы и украсить глазурью и крашенным пшеном или специальными украшениями.