Пэчворк с Татьяной Максименко: прихватки без швейной машины и кое-что еще

Бабушкин цветущий сад (Grandmother’s flower garden)

Вот и он, «бабушкин цветущий сад»! Наверное, это самая моя трудоёмкая работа на сегодняшний день. Я уже настолько привыкла, что на столе постоянно возвышается стопочка из шестиугольников и что каждую свободную минуту я беру один из них в руки, чтобы собрать очередной кусок будущего одеяла, что теперь, когда работа закончена, чувствую себя чуднО без этой глобальной занятости.

Начало процесса сборки «цветочков» показывала для пенала из лоскутков*, все шестиугольники, а их 586 штук, сшиты между собой вручную. Если провести нехитрые подсчеты, то становится понятно, что сшито руками, в итоге, 95 метров… Впечатляет, да?

Идет вставка изображения...

Еще зимой, только познакомившись с ручным методом сшивания шестиугольников, о котором рассказывала выше, я запланировала, что летом на даче, где нет швейной машины, я начну шить одеяло. Заканчивала сборку цветочков в городе, там же простегала (уже на швейной машине), а фотографировать снова привезла на дачу.

Идет вставка изображения...

Одеяло небольшое (100х112см). И так как оно декоративное, то позволила себе оставить затейливый зигзагообразный край с двух сторон. В одеяле, предназначенном для того, чтобы под ним спать, это было бы, наверное, не удобно.

Идет вставка изображения...

Идет вставка изображения...

Внутри хлопковый объемный наполнитель. Отделка края классическая, но одну сторону бейки пришивала на машинке, а вторую вручную, чтобы избежать видимых машинных строчек.

Идет вставка изображения...

Миникосметичка и немного о сшивании лоскутков

Косметичка размером «меньше-не-бывает». В последнее время у меня вошло в привычку сшивать вручную лоскутки, оставшиеся от каких-нибудь работ. Собираю их без всякой цели, вернее цель есть, кроме самой очевидной — утилизировать даже самые маленькие обрезки, это ещё очень хорошая возможность занять себя — убить время. Такая своего рода психотерапия. Рано или поздно эти заготовки во что-нибудь да превратятся.

Идет вставка изображения...

Размерчик 11х10см, говорю же, меньше, наверное, косметичек не бывает. Даже Хасбэнд, увидев, прокомментировал: «Ой!». Сочла за комплимент. Влезает пудра и помада. Смотрится жутко ми-ми-мишно. Помимо ручной сборки, ручная стёжка и ручной способ вшивания молнии, недавно я с ним подружилась и теперь вот экспериментирую в разных формах. Пока нравится.

Идет вставка изображения...

Пользуясь случаем, покажу один нюанс при сшивании лоскутков вручную. До недавнего времени я сшивала их традиционным способом через край, сложив две детали лицевыми сторонами друг к другу, то есть так:

Идет вставка изображения...

Это очень быстро и просто, но с лицевой стороны шов заметен. Видите стежки? Нет, это вполне прилично, но можно лучше.

Идет вставка изображения...

Если сложить детали не лицевыми сторонами друг к другу, а разложить плоско, состыковав края, и сшивать, захватывая ткань, которая находится над бумажными шаблонами…

Идет вставка изображения...

то шва практически не видно. Процесс сборки становится, наверное, чуть сложнее, надо приноровиться, но зато результат лучше. Вот сравните:

Идет вставка изображения...

Допускаю, что видимость-невидимость шва — дело индивидуальное. Возможно и при традиционном способе сшивания у вас его не найти. Ну а если так, как у меня, то попробуйте второй вариант и сравните. И это ещё не всё. Невидимый шов — это бонус. Главное другое. Если сшивать детали округлой формы, как, например, «огрызки», то при использовании первого, традиционного способа, эта процедура превращается в кошмар. В то время как состыковать такие детали вторым способом не составляет вообще никакого труда.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Мир Вышивки
Пэчворк с Татьяной Максименко: прихватки без швейной машины и кое-что еще