Бабушкин цветущий сад (Grandmother’s flower garden)
Вот и он, «бабушкин цветущий сад»! Наверное, это самая моя трудоёмкая работа на сегодняшний день. Я уже настолько привыкла, что на столе постоянно возвышается стопочка из шестиугольников и что каждую свободную минуту я беру один из них в руки, чтобы собрать очередной кусок будущего одеяла, что теперь, когда работа закончена, чувствую себя чуднО без этой глобальной занятости.
Начало процесса сборки «цветочков» показывала для пенала из лоскутков*, все шестиугольники, а их 586 штук, сшиты между собой вручную. Если провести нехитрые подсчеты, то становится понятно, что сшито руками, в итоге, 95 метров… Впечатляет, да?
Еще зимой, только познакомившись с ручным методом сшивания шестиугольников, о котором рассказывала выше, я запланировала, что летом на даче, где нет швейной машины, я начну шить одеяло. Заканчивала сборку цветочков в городе, там же простегала (уже на швейной машине), а фотографировать снова привезла на дачу.
Одеяло небольшое (100х112см). И так как оно декоративное, то позволила себе оставить затейливый зигзагообразный край с двух сторон. В одеяле, предназначенном для того, чтобы под ним спать, это было бы, наверное, не удобно.
Внутри хлопковый объемный наполнитель. Отделка края классическая, но одну сторону бейки пришивала на машинке, а вторую вручную, чтобы избежать видимых машинных строчек.
Миникосметичка и немного о сшивании лоскутков
Косметичка размером «меньше-не-бывает». В последнее время у меня вошло в привычку сшивать вручную лоскутки, оставшиеся от каких-нибудь работ. Собираю их без всякой цели, вернее цель есть, кроме самой очевидной — утилизировать даже самые маленькие обрезки, это ещё очень хорошая возможность занять себя — убить время. Такая своего рода психотерапия. Рано или поздно эти заготовки во что-нибудь да превратятся.
Размерчик 11х10см, говорю же, меньше, наверное, косметичек не бывает. Даже Хасбэнд, увидев, прокомментировал: «Ой!». Сочла за комплимент. Влезает пудра и помада. Смотрится жутко ми-ми-мишно. Помимо ручной сборки, ручная стёжка и ручной способ вшивания молнии, недавно я с ним подружилась и теперь вот экспериментирую в разных формах. Пока нравится.
Пользуясь случаем, покажу один нюанс при сшивании лоскутков вручную. До недавнего времени я сшивала их традиционным способом через край, сложив две детали лицевыми сторонами друг к другу, то есть так:
Это очень быстро и просто, но с лицевой стороны шов заметен. Видите стежки? Нет, это вполне прилично, но можно лучше.
Если сложить детали не лицевыми сторонами друг к другу, а разложить плоско, состыковав края, и сшивать, захватывая ткань, которая находится над бумажными шаблонами…
то шва практически не видно. Процесс сборки становится, наверное, чуть сложнее, надо приноровиться, но зато результат лучше. Вот сравните:
Допускаю, что видимость-невидимость шва — дело индивидуальное. Возможно и при традиционном способе сшивания у вас его не найти. Ну а если так, как у меня, то попробуйте второй вариант и сравните. И это ещё не всё. Невидимый шов — это бонус. Главное другое. Если сшивать детали округлой формы, как, например, «огрызки», то при использовании первого, традиционного способа, эта процедура превращается в кошмар. В то время как состыковать такие детали вторым способом не составляет вообще никакого труда.