Яркий, причудливый и по-детски наивный мир в работах Лауры Василовски

Лаура Василовски (Laura Wasilowski) — весьма популярный в США дизайнер, художник по текстилю и создатель окрашенных вручную тканей и нитей. Кроме этого, Лаура проводит мастер-классы и семинары, она автор многих книг по вышивке и владелец магазина красителей Artfabrik.

Ее живописные стеганые одеяла собираются и выставляются по всему миру. Как говорит сама дизайнер: «Цель художественного стеганого одеяла — рассматривать его как произведение искусства, оно не имеет функционального значения».

Все работы Лауры невероятно жизнеутверждающие и оптимистичные. Разноцветные птички, причудливые домишки, необычные цветы и деревья, яркие предметы быта, буйство красок — все это делает творчество художницы удивительным, теплым и душевным. Василовски смотрит на жизнь по-детски, для неё нет неинтересной темы. И эта же «детскость» находит отражение в её работах. Она часто пренебрегает законами перспективы, геометрией, реалистичностью, но всё это допустимо при явной стилизации, которая является её «фирменным стилем».

А ещё Лаура очень быстро поняла, что с фабричными тканями и нитками ей не добиться того эффекта, который она задумывает. И тогда она перешла на ручное крашение и уже много лет работает преимущественно с теми нитками и шёлковыми тканями, которые красит самостоятельно.

Лаура любит импровизировать, многообразие кусочков ткани вдохновляет ее и помогает придумать дизайн для небольших лоскутных одеял. «Когда я сортирую формы ткани, я выбираю кусок ткани, который напоминает мне что-то вроде крыши, дерева или птицы. После того, как эта первая форма ткани говорит мне, что я делаю, она приводит к остальным элементам на картинке», — так художница описывает свой творческий процесс.

Лаура использует в своих работах и ручную вышивку, а еще экспериментирует с фетром и шерстью.

Лаура Василовски любит работать сериями: она берет одну тему, а затем переосмысливает ее в разных дизайнах. Темы включают рассказы о семье, друзьях и доме. Так, например, серия о домашней жизни включает в себя дома, сад, птиц в саду и исключительную мебель, такую ​​как любимый синий стул художницы.

Вот такой он, яркий и красочный мир Лауры Василовски, наполненный добротой и радостью.

Оцените статью
Яркий, причудливый и по-детски наивный мир в работах Лауры Василовски
Схемы с совами для начинающих и опытных рукодельниц