Вязаный пасхальный декор используют для праздничного оформления интерьера, декорирования стола, в качестве пасхального подарка гостям, как сувенир.
Для изготовления вязаных яиц используют тонкую натуральную пряжу. Чтобы накрахмаленные вязаные яйца держали форму, их одевают на болванку в форме яйца. Это может быть деревянное или пенопластовое (полистероловое) яйцо, воздушный шар в форме яйца или натуральное вареное яйцо. Легче всего работать с воздушным шаром. Шар обвязывают, полотно покрывают клеем или другим средством, сушат. Потом шар прокалывают и вытягивают через отверстие вязаного яйца.
Маленькие вязаные яйца состоят из двух сшитых половинок. Половинки крахмалят, натягивают на яйцо, фиксируют булавками и сушат. Потом вынимают болванку и сшивают. Вязаные яйца можно украсить вязаными цветочками, бусинами, стразами, атласной лентой.