Вязаные овощи и фрукты крючком отлично подойдут для интерьера любой квартиры. Они не только будут отличным декором, но и смогут послужить в качестве красивых игрушек для ваших детей. Ниже представлены простые схемы вязания крючком овощей и фруктов для начинающих.
Нам понадобятся:
- крючок,
- нитки,
- материал для заполнения (синтепон, вата),
- цыганская большая игла и ножницы.
Мастер-классы для начинающих по вязанию фруктов
Яблоко
Прежде чем приступить к работе со схемой фрукта, ознакомимся с сокращениями:
- воздушная петля — в.п.,
- столбец без накида — ст.б.н.,
- столбец с накидом — ст.с.н.,
- соединительный столбец — с.с.
В конце каждого ряда в скобочках указано итоговое количество петелек, например (20). Для вязаного фрукта мы будем использовать нитки красного, зеленого или желтого цвета — для самого яблока, коричневые — для веточки, зеленого — для листочков.
Для начала берем нитку желтого цвета и обматывая вокруг пальца делаем небольшое колечко, закрепляем его рядом из 4 воздушных петель. Наш фрукт будет состоят из 26 рядов.
Описание схемы для вязаного фрукта по рядам:
- 1-й ряд — провязываем в кольцо 6 столбиков петелек без накида (6);
- 2-й р. — удваиваем каждую петельку, провязывая в нее 2 столбца петелек без накида, итого у нас получается 12 петель (12);
- 3-й р. — в каждой второй петельке провязываем 2 ст.б.н., то есть делаем прибавку через 1 петлю, итого 18 петель (18);
- 4-й р. — прибавляем петельку к каждой третьей петле (24);
- 5-й р. — прибавляем новую петельку к каждой четвертой петле (30);
- 6-й р. — провязываем крючком по кругу;
- 7-й р. — прибавляем петельку к каждой 5 петле (36);
- 8-й р. — провязываем крючком по кругу;
- 9-й р. — прибавляем петельку к каждой 6 петле (42);
- 10-й р. — провязываем крючком без прибавлений по кругу;
- 11-й р. — провязываем крючком без прибавлений по кругу;
- 12-й р. — провязываем крючком без прибавлений по кругу;
- 13-й р. — провязываем крючком без прибавлений по кругу;
- 14-й р. — провязываем крючком без прибавлений по кругу;
- 15-й р. — прибавляем петельку к каждой седьмой петле (48);
- 16-й р. — провязываем крючком по кругу;
- 17-й р. — 7 и 8 петельки провязываем вместе, в итоге убавление происходит через 6 петель (42);
- 18-й р. — провязываем крючком по кругу;
- 19-й р. — убавляем каждую 6 петлю (36);
- 20-й р. — провязываем крючком по кругу;
- 21-й р. — убавляем каждую 5 петлю (30);
- 22-й р. — провязываем крючком по кругу;
- 23-й р. — убавляем каждую 4 петлю (24);
После 23-го ряда заполняем наш фрукт ватой или синтепоном (также можно использовать гречку, фасоль или горох). - 24-й р. — провязываем крючком по кругу;
- 25-й р. — убираем каждую 3 петлю (18);
- 26-й р. — убираем каждую 2 петлю (12);
Далее повторяем действия пока у нас не останется всего 5 петель, после чего оставляем приблизительно 20 см нити и обрезаем ее от клубка.
Кончик нитки вставляем в иголку и хорошенько затягиваем наш фрукт. Продеваем иголку с ниткой в край вязания и протягиваем нитку через всю поверхность. Возвращаем нитку в центр яблочка. Для того что бы придать фрукту естественную форму проделываем еще несколько подобных действий. После срезаем лишнюю длину нитки, а небольшой остаток прячем внутри яблока.
Теперь берем коричневую нить для создание веточки. Набираем 12 воздушных петель (в.п.), затем проводим крючок к 3 петле и связываем все петли полустолбиком с накидом. Готовую веточку пришиваем к яблочку.
Клубничка
Теперь рассмотрим еще одну вкусную схему — вязание клубники! Для этого нам понадобятся нитки красного, желтого и зеленого цветов.
Сначала мы начнем вязать саму ягодку, для этого берем крючок и нитки красного цвета. Действуем согласно схеме:
- Делаем колечко и вяжем 2 ВП (воздушные петли).
- 1-й ряд: начиная со 2 петли от крючка вяжем 6 с.б.н. (6);
- 2-й р.: к каждой петли делаем 6 прибавок (12);
- 3-й р.: 1 п., 3 с.б.н * 3 раза (15);
- 4-й р.: 1 п., 4 с.б.н * 3 раза (18);
- 5-й р.: 1 п., 5 с.б.н * 3 раза (21);
- 6-й р.: 21 с.б.н (21);
- 7-й р.: 1 п., 6 с.б.н * 3 раза (24);
- 8-й р.: 24 с.б.н (24);
- 9-й р.: 1 п., 7 с.б.н * 3 раза (27);
- 10-й р.: 27 с.б.н (27);
- 11-й р.: 1 п., 8 с.б.н * 3 раза (30);
- 12, 13, 14-й р.: 30 с.б.н (30);
- 15-й р.: 1 п., 4 с.б.н * 6 раза (36);
- 16, 17-й р.: 36 с.б.н (36);
- 18-й р.: 1 п, 11 с.б.н * 3 раза (39);
- 19, 20, 21, 22-й ряды: 39 с.б.н (39);
- 23-й р.: 1 у., 11 с.б.н * 3 раза (36);
- 24-й р.: 1 у., 4 с.б.н * 6 раз (30);
- 25-й р.: 1 у., 3 с.б.н * 6 раз (24);
Начинаем заполнять клубнику наполнителем!
- 26-й р.: 1 у., 2 с.б.н * 6 раз (18);
- 27-й р.: 1 у., 1 с.б.н * 6 раз (12);
- 28-й р.: 6 у. (6);
Оставшиеся петли стягиваем и завязываем. Теперь вяжем листик. Берем зеленую нитку и крючок делаем скользящий узел и прибавляем 2 воздушные петельки.
Схема:
- 1-й ряд: начиная со 2 в.п. вяжем 5 с.б.н итого у нас должно получится 5 петель (5);
- 2, 3, 4, 5-й ряды: 5 с.б.н (5);
- 6-й р.: 5 п. (10);
- 7-й р.: 1 п., 1 с.б.н * 5 раз (15);
Далее продолжаем вязать листики по аналогичной схеме, ко 2 воздушной петле добавляем 5 или 8 воздушных петель и далее по схеме.
Семечки прошиваем обыкновенной желтой ниткой. Все детали ягодки соединяем вместе. Клубника готова!
Слива
Теперь свяжем другой фрукт — сливу.
Рассмотрим схему вязания основной части фрукта:
- 1-й ряд : в кольцо 6 ст.б.н (6);
- 2-й р. : 6 п. (12);
- 3-й р. : 1 ст.б.н + п.* 6 раз (18);
- 4-й р. : 2 ст.б.н, п. * 6 раз (24);
- 5-й р. : 3 ст.б.н, п. * 6 раз (30);
- 6-й р. : 4 ст.б.н, п. * 6 раз (36);
- 7, 6-й ряды: 36 ст.б.н ;
- 17-й р. : 4 ст.б.н, у. * 6 (30);
- 18-й р. : 3 ст.б.н, у. * 6 (24);
- 19-й р. : 2 ст.б.н, у. * 6 (18);
- 20-й р. : 1 ст.б.н,у. * 6 (12)
Набиваем сливу наполнителем. - 21-й ряд : 6 у. (6).
Оставляем немного нитки, вдеваем ее в иглу. Пронизываем иголку через весь фрукт. Натягиваем нитку и закрепляем. Слива должна обрести свою естественную форму. Из коричневых ниток вяжем 5-8 воздушных петель. Получаем готовую палочку для сливы, пришиваем ее к фрукту.
Как связать овощи крючком
Чеснок
Для вязанного чеснока мы будем использовать нитки белого и зеленого цвета.
Вяжем основную часть чеснока:
- 1-й ряд: наматываем небольшое кольцо на палец, и набираем 6 петель (6);
- 2-й р.: к каждой петельке добавляем еще одну петлю, итого у нас получается 12 (12);
- 3-й р.: набираем столбик без накида с прибавление петли 6 раз, (18);
- 4-й р.: набираем 2 столбика без накида с прибавление петли тоже 6 раз (24);
- 5-й р.: 3 с.б.н + 1 п. * 6 раз (30);
- 6-й р.: 4 с.б.н + 1 п. * 6 раз (36);
- 7-й р.: 5 с.б.н + 1 п. * 6 раз (42);
- 8 и 12-й ряды: набираем 42 с.б.н. (42);
- 13-й р.: 12 с.б.н. + 1 убываем * 3 раза (39)
- 14-й р.: 11 с.б.н. + 1 у. * 3 раза (36)
- 15-й р.: 10 с.б.н. + 1 у. * 3 раза (33);
- 16-й р.: 9 с.б.н. + 1 у. * 3 раза (30);
- 17-й р.: 3 с.б.н. + 1 у. * 6 раз (24);
- 18-й р.: 2 с.б.н. + 1 у. * 6 раз (18);
- 19-й р.: 1 с.б.н. + 1 у. * 6 раз (12);
Набиваем чеснок наполнителем. Далее берем нитку и оставляем сантиметров 15, одеваем нитку в иголку и придаем форму нашему чесноку, провязывая нить к сердцевине нашего корнеплода.
Зеленые листики вяжем и крепим отдельно. Для того что бы связать листики, набираем 6 воздушных петель зеленого цвета, далее вяжем цепочку в обратном направлении столбиками без накида, начиная со 2 петли от крючка. Полученный лепесток соединяем 1 соединительным столбиком в ту же петлю, с которой начинали вязание (со 2 петелькой). Готовый лепесток соединяем с чесноком ниткой с иголкой. Чеснок готов!
Морковка
Теперь мы свяжем морковку. Для этого заранее подготовим нитки оранжевого и зеленого цвета. Начинаем с основной важной части и, как обычно, делаем кольцо из 6 воздушных петелек.
Далее по схеме:
- 1-й ряд: начиная со второй петли делаем 6 прибавлений (прибавка это 2 ст.б.н из двух петлей провязанные вместе) (12);
- 2-й р.: 1 столбец без накида с прибавление по 6 раз (18);
- 3, 4, 5, 6-й р.: 18 столбиков без накида (18);
- 7-й р.: 4 ст.б.н + у. * 3 раза (15);
- 8, 9-й р.: 15 ст.б.н (15);
- 10-й р.: 3 ст.б.н + у. * 3 раза (12);
- 11, 12-й ряды: 12 ст.б.н (12);
- 13-й р.: 2 ст.б.н + у. * 3 раза (9);
- 14, 15- й р.: 9 ст.б.н (9);
Наполняем морковку наполнителем; - 16-й р.: 1 ст.б.н + у. * 3 раза (6);
- 17 – 18-й р.: 6 ст.б.н (6);
- 19-й р.: 3 у. (3);
- 20-й р.: Из каждой петельки предыдущего ряда вытянуть по 1 петле и провязать все вместе. Нитку обрезать, лишний кусочек спрятать в морковку.
Теперь займемся листиками. Делаем 10 воздушных петель, начиная со 2 в.п. провязываем ряд ст.б.н. (9); таким образом повторяем действия пока у нас не получится листик, следующий листик делаем аналогично, начиная со 2 воздушной петли первого листочка провязываем еще 10 в.п., далее вяжем ряд ст.б.н (9), следующие листики можно сделать по меньше 8 в.п.
Готовую ботву привязываем к морковке. Морковка готова!
Капуста
Теперь рассмотрим более сложную схему вязания.
Вяжем капусту, но, прежде чем приступить к вязанию, давайте ознакомимся с обозначениями:
- воздушная петля — в.п.,
- столбец без накида — ст.б.н.,
- столбец с накидом — ст.с.н.,
- соединительный столбец — с.с.,
- прибавка — п., убавка — у,
- петля подъема — п.п.,
- полустолбик — п.ст.,
- двойной столбик с накидом — д.ст.н.
Для капусты нам понадобится 2 зеленых цвета, один светлее для кочана.
Начнем наше вязание с кочана, делаем кольцо, накручиваем нитку на палец и начинаем провязывать первый ст.б.н.
Далее смотрим в схему:
- 1-й р.: провязываем 6 ст.б.н (6);
Стягиваем наше вязание в колечко, вытягиваем оставшийся хвостик от нитки - 2-й р.: провязываем в каждую петельку по 2 ст.б.н (12);
- 3 по 20-й р.: вяжем ст.б.н, в каждый ряд провязываем по 6 ст.б.н (120);
- 21 по 41-й р.: вяжем ст.б.н (120);
- 42 по 53-й р.: вяжем ст.б.н пропуская 6 петель в разбросанном порядке (42-46);
Набиваем наш кочак наполнителем и стягиваем нитку. Кочан готов, переходим к листикам.
Руководствуемся схемой:
- 1-й р.: набираем 18 в.п. + 2 в.п (20);
- 2-й р.: вяжем ст.с.н (27);
- 3-й р.: продолжаем вязать ст.с.н (40);
- 4-й р.: ст.с.н (40);
- 5-й р.: ст.с.н * 2 раза (60);
- 6, 16 -й р.: вяжем ст.с.н (60);
- 17-й ряд: вяжем ст.с.н + д.ст.н (40);
- 18, 19-й р.: вяжем ст.с.н (40);
- 20-й р.: вяжем ст.с.н + д.ст.н (27);
- 21-й р.: вяжем ст.с.н (27);
- 22-й р.: вяжем ст.с.н + д.ст.н (18);
- 23-й р.: вяжем д.ст.н (9);
- 24-й р.: вяжем д.ст.н (5);
Первый листик готов! Вяжем еще 5 листиков по аналогичной схеме. Затем закрепляем листики к капусте. Капуста готова!