Учимся строить конструкцию вязаного изделия

Автор мастер-класса Анжелика Коваль (Angelikshop). Далее со слов автора.

Я заметила, что в этом вопросе много путаницы, в терминологии, понятиях, и я, как большая любительница конструирования именно трикотажа, решила немного внести ясность в то, как это делается. А там уж каждая вязальщица сама выберет способ конструирования своих изделий под собственные возможности и вкус.

Основных принципов в конструкции трикотажа существует только два:

  1. Цельнокроеные изделия.
  2. Цельновязаные изделия.

Применительно к ручному вязанию термин цельнокроеный очень условен, потому что мы, в общем-то, ничего не кроим, но имитируем ту же схему построения выкройки. А это главное.

Именно это и происходит при вязании на плоских спицах — имитация вязания на плосковязальной вязальной машине.

Зачем вообще нужна выкройка? Выкройка — это развертка на плоскости объемного тела человека. С помощью конфигурации вязаных деталей вязальщица получает возможность получить изделие объемной формы, которое можно надеть.

В моем новом видео я как раз и рассматриваю, какие существуют варианты выкроек для трикотажа.

Но для более быстрого получения общей картины вот основной смысл видео.

Связанные по выкройке детали собираются вместе вручную путем сшивания. Это наиболее распространенный и привычный нам способ изготовления одежды, но следует учесть, что пришел он из швейной технологии и фактически заставляет вязальщицу проходить не обязательную для нее стадию создания плоского полотна, соответствующего ткани.

Современное вязание предлагает намного более продвинутые и удобные для ручного вязания способы, а именно цельновязаное изделие. Причем когда я говорю цельновязаное, я имею в виду не только вязанное по кругу на круговых спицах, но и вязание рядами туда-обратно распашного изделия.

Хотя да, сам принцип произошел, безусловно, от магического соединения двух концов вязания в круг, недоступное большинству вязальных машин, и уж точно недоступное ни одном из них в тех поистине бесконечных вариантах, как на руках.

Так как тело человека в самом упрощенном виде можно представить себе, как цилиндр, всего лишь замкнув плоское вязание в круг можно получить близкую к нему трикотажную трубу. Это уже практически одежда, например, для доведения этого цилиндра до сарафана даже не нужно больше ничего вязать, достаточно пришить к верхней части лямки.

Если же пойти дальше и каким-либо способом соединить вместе три цилиндра, то можно полностью имитировать туловище (1 цилиндр) и руки (2 цилиндра). На основе этой идеи можно понять все без исключения бесшовные выкройки.

Они, в свою очередь, подразделяются на две принципиально разные группы:

  1. Вязание начинается с верху (от горловины).
  2. Вязание начинается снизу (низ изделия).

В обоих случаях можно также вязать распашные изделия рядами туда-обратно.

В результате можно сказать, что мы, вязальщицы, имеем преимущество перед машиной, потому что способны формировать форму изделия непосредственно в процессе его создания с помощью только лишь наших рук и никаких лишних движений!

Расскажите, любите ли вы бесшовное вязание или предпочитаете сшивать детали традиционных выкроек?

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Учимся строить конструкцию вязаного изделия