Стекло – одно из самых популярных и в то же время противоречивых материалов в мире. Благодаря тому, что оно легко плавится, из него можно создавать самые тонкие и красивые формы. Зачастую именно из стекла удаётся сделать настоящие шедевры искусства. Ярким доказательством этого являются творения дизайнера Элизабет Джонсон – аппетитные ягоды и фрукты из стекла, но так похожие на настоящие!
Элизабет Джонсон (Elizabeth Johnson) родилась и выросла в Нью-Гэмпшире (Новая Англия), а сейчас живёт в Колорадо (США). Элизабет росла на природе, что дало ей возможность развить в себе интерес к цветам, листьям и ягодам. Кроме того, её отец был садовником, и в доме всегда было много фруктов и ягод. Элизабет нравилось смотреть на них, прикасаться к ним, чувствовать их запах и, конечно же, есть.
Помимо ягод будущий дизайнер ещё всегда очень любила, как это ни странно, стекло. Однажды во время поездки в Мурано Элизабет увидела насекомых, сделанных из стекла, и так вдохновилась потенциалом этого материала, что решила использовать его в своей работе. К тому же, как выяснилось, никто в мире до неё не делал реалистичные ягоды из стекла.
Первым украшением Элизабет стала стеклянная малина, которая получилась настолько натуральной, что хотелось её съесть! Затем она сделала ещё несколько малин, повесила их на проволоку и стала носить как ожерелье. Люди останавливали её на улице и спрашивали, как ей удаётся носить малину, не пачкая при этом блузку? Тогда-то дизайнер и поняла, что находится на правильном пути и создала целую линию ягодных украшений из стекла.
Технология, при помощи которой Элизабет создаёт украшения из стеклянных бусин, называется лэмпворк. Обычно стекло погружается в пламя кислородно-пропановой горелки. Рабочий диапазон температур Элизабет колеблется от 1000 до 1700 градусов Цельсия. В верхней части этого диапазона стекло может стать как жидкость или мёд. К нижней же части рабочего диапазона стекло начинает затвердевать и развивать пластические качества так же, как глина или мягкий воск.