Шесть рецептов кофе, ради которого хочется просыпаться

Ароматный свежесваренный кофе способен зарядить бодростью на целый день, согреть в холодную погоду и поднять настроение. Завтрак, и не только он, становится гораздо приятнее и вкуснее, если дополнить его этим напитком. Но если вам уже приелись эспрессо и капучино, предлагаем шесть рецептов, как приготовить необычный кофе.

Кофе «Офламерон» (рецепт 1901 года)

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • 1 ч. л. кофе (горький сорт, мелкий помол)
  • 1 ст. л. полусухого шампанского
  • 100 мл (полстакана) воды
  • щепотка ванили

Способ приготовления:

Разведите в небольшом количестве воды ваниль. Налейте в турку воды. Чайную ложку окуните в ванильную смесь и этой же ложкой возьмите кофе. Засыпьте кофе в турку и варите на умеренном огне. Как только образуется пенка, добавьте в кофе шампанское. Держите турку на огне до тех пор, пока не появится крепкая пенка, после этого можно считать, что кофе готов. Подавать напиток в маленькой чашке.

«Магический кофе»

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • 1 чашка сваренного кофе
  • 1 ч. л. корицы
  • 1/2 ч. л. мускатного ореха
  • 2 ч. л. сгущённого молока
  • 1 ч. л. какао
  • 1 ч. л. молотого миндаля

Способ приготовления:

Сварите кофе, в процессе добавив корицу и мускатный орех. Сгущенное молоко и какао тщательно перемешайте вместе. В чашку налейте полпорции сваренного кофе, вложите туда же получившуюся массу (сгущённое молоко и какао) и перемешайте. Оставшийся кофе долейте в чашку. Посыпьте сверху молотым миндалём и подавайте.

Кофе по-восточному с шоколадом

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • 20–25 г кофе в зёрнах
  • 50 г горького шоколада
  • 100 г мороженого
  • 1/2 лимона
  • 1/4 ч. л. соли
  • сахар

Способ приготовления:

Измельчите шоколад до состояния крошки. Нарежьте лимон кружочками. В турку положите кофе и сахар, разотрите и залейте кипятком. Добавьте соль и доведите до кипения. Влейте чайную ложку воды и распределите кофе по чашкам. Добавьте несколько чайных ложек мороженого. Посыпьте сверху тёртым шоколадом и подавайте с лимоном.

Кофе «Дон Жуан»

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • 1 чашка сваренного кофе
  • 1 ст. л. тёмного рома
  • 1 ст. л. кофейного ликера
  • 2 ст. л. сливок
  • 2 ч. л. тёртого шоколада

Способ приготовления:

Налейте в бокал ром и подожгите. Вращайте бокал с горящей жидкостью в течение нескольких секунд. Влейте ликер, а затем горячий кофе. Осторожно, по ручке чайной ложки, влейте сливки так, чтобы они оставались на поверхности напитка. Посыпьте сверху тёртым шоколадом и сразу подавайте.

Кофе по-швейцарски со льдом

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • 1 чашка сваренного кофе
  • 1/3 плитки тёмного шоколада
  • 1 ст. л. густых сливок (30%-й жирности или больше)
  • 1/4 ч. л. молотой корицы
  • лёд

Способ приготовления:

Приготовленный заранее кофе процедите и оставьте остывать. Половину небольшой кастрюли наполните водой и поставьте на огонь. В миске разломите шоколад. Как только вода в кастрюле закипит, поставьте миску с шоколадом сверху. Растопленный на водяной бане шоколад снимите с огня. Смешайте молотую корицу, горячий шоколад и кофе, дайте немного остыть. Взбейте сливки до воздушного состояния. В толстостенный бокал положите пару кусочков льда, налейте кофе с шоколадом, украсьте сверху взбитыми сливками. Сверху посыпьте молотой корицей и подавайте.

Шведский кофе

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • 60 г молотого кофе
  • 400 г воды
  • 1 яичный желток
  • ром
  • 4 ч. л. сахара
  • сливки

Способ приготовления:

Сварите кофе, разлейте по чашкам и дайте немного остыть. Добавьте взбитый с сахаром желток и ром. Сливки подавайте отдельно и добавляйте по вкусу.

Источник

Оцените статью
Шесть рецептов кофе, ради которого хочется просыпаться
Красивый и простой узор на основе резинки 2*2 спицами