Капуста на зиму — традиционная домашняя заготовка, которая нравится всем без исключения. Этот продукт оказывает потрясающих эффект на организм и помогает справиться с зимним авитаминозом и многими недугами системы пищеварения.
Рецепты капусты разнообразны и содержат всевозможные ингредиенты, порой необычные.
Предлагаем вам 7 рецептов капусты на любой вкус.
1. Капуста квашеная
На 10 кг капусты — 200 гр. соли. Не йодированной и не морской!!!
Несколько морковок, 2-3 шт. будет достаточно.
Капусту нашинковать, морковь потереть на терке. Все вместе перемешать, посолить и помять.
Сложить в ёмкость, поставить гнет. Банка с водой очень хорошо для этого подходит.
Оставить кваситься в тепле (на столе) дня на три примерно. Каждый день ворошить. Ворошить — это значит открыть и немного перемешать, проветрить как бы.
Пробуйте на вкус, когда капуста готова, она будет вкусная и хрустящая, немного кисленькая с приятным ароматом и почти прозрачным рассолом.
Когда будет готова, поставить в холод.
2. Капуста маринованная
Капусту нашинковать. Морковь потереть на терке, перемешать. Уложить в банку или другую емкость.
Приготовить маринад: на 1 литр воды 1 стакан сахара, 2 ст.л. соли, 2/3 стакана 9% уксуса
Воду налить в кастрюлю. Добавить сахар, соль и уксус. Довести до кипения. Горячим маринадом залить капусту. Рецепт примерно на 3-х литровую банку.
Капуста готова уже через 4-5 часов.
Очень вкусная, хрустящая получается. Отличается от квашеной. Это для любителей маринадов
3. Капуста квашеная в рассоле
Капусту нашинковать, морковь натереть на терке, посолить много (помять). Уложить в банку (не утрамбовывать), залить холодной кипяченой водой, оставить на 48 часов при комн. температуре. Затем слить рассол в кастрюльку (не кипятить), добавить сахар, на 3-х литровую банку примерно 2-3 ст.л. Размешать, залить обратно в банку. Оставить еще на сутки, затем можно убрать в холодильник. Капуста ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ вкусная!!!!
4. Капуста маринованная со свеклой и чесноком
Капусту порезать кусочками, морковь кружочками, свеклу кусочками-дольками, дольки чеснока разрезать пополам или мельче. Уложить в банку слоями или в перемешку. Залить горячим маринадом.
На 1 литр воды: 1 стакан сахара, 2 столовые ложки соли, 1 стакан уксуса 9% влить в маринад после того как он закипит, выключить и залить капусту. Готова через сутки.
Хрустящее цветное объеденье!!!
5. Капуста маринованная «По-монастырски»
- капуста белокачанная 4-4,5 кг (примерно)
- морковь
- изюм (или виноград)
- клюква
- чеснок 1-2 головки (измельчить в чеснокодавке)
Капусту нашинковать или порезать, морковь натереть на терке. Уложить все в банку слоями.
Залить горячим маринадом, на 1 литр воды: 1 стакан сахарного песка, 1 ст.ложка соли, 1 стакан 9% уксуса. Стоит 5-6 часов и готово.
6. Капуста квашенная со свеклой
Рецепт несколько странноватый, но капуста получается отменная-остренькая и не жесткая. Хорошо к картошечке и в винегрет.
Небольшие кочаны капусты разрезать на 4 части, морковь разрезать вдоль, а свеклу поперек (не знаю почему так, но мне давно дали этот рецепт и звучало именно так). На дно емкости (я квашу в ведре) кладем половинку жгучего перца, затем слоями морковь, свекла, крошим чеснок и укладываем доверху капустой, наверх вторую половину жгучего перца и свеклу, Солим (я на ведро беру горсть соли), все заливается холодным кипятком и держится 4-5 дней в тепле. Затем раскладываем в стерилизованные банки под капроновые крышки. Я сначала держу банки в тазу, т.к. процесс квашения продолжается и рассол может подтекать.
7. Быстрая маринованная капуста
Прекрасная закуска к традиционному русскому застолью!
Это самый быстрый рецепт приготовления капусты. Количество продуктов указано на две литровые банки. По желанию в быструю маринованную капусту с чесноком можно добавить клюкву или дольку лимона в каждую банку.
Нам понадобится:
- Капуста — 1 шт
- Морковь — 2 шт
- Чеснок — 4 зубка
- Соль — 1 ст. ложка
- Сахар — 0.25 стакана
- Яблочный уксус — 0.5 стакана
- Подсолнечное масло — 0.25 стакана
- Лавровый лист — 3 шт.
- Гвоздика — 4 шт.
Приготовление:
Нашинковать капусту, морковку натереть на крупной терке, чеснок пропустить через чеснокодавилку.
Все овощи смешать и немного размять, чтобы капуста дала сок.
Плотно утрамбовать полученную смесь в банки.
Приготовить рассол. Для этого пол-литра воды довести до кипения. В кипящую воду добавить соль, сахар, специи и подсолнечное масло.