Мастер-класс по жаккардовому вязанию: особенности различных техник

Сегодня поговорим о жаккардовом вязании и расскажем о некоторых особенностях различных видов жаккарда. Автор этого замечательного мастер-класса Ермилова Ирина (MymiMama).

Для работы нам потребуется пряжа двух цветов и спицы.

Но сначала немного истории

Ткани и вязаные изделия с рисунком известны человечеству давно. Такие вещи находили в гробницах фараонов и в сокровищницах древних инков. Узорчатую ткань можно получить или нанесением рисунка на готовую ткань, или переплетая нити разных цветов при изготовлении ткани.

Понятие «жаккард» стало нарицательным после того, как изобретатель, француз Джозеф Мари Жаккард, представил в 1804 году миру свою находку — особый ткацкий станок. Он предназначался для плетения сложных узоров, которые вручную создавать было сложно.

Принцип работы такого станка остался неизменным до наших дней, усовершенствовались только сами станки, а придуманные Жаккардом перфокарты нашли применение и в других отраслях.

Материалы для жаккарда используются самые разные: натуральные, синтетические и искусственные волокна. Рисунок получается именно за счёт переплетения разных нитей. Поэтому из-за сложности изготовления ткань такая стоит недешёво.

В вязание термин «жаккард» перекочевал из-за похожего принципа работы. Точно так же, как и для тканей, жаккардовое вязание — это создание различных рисунков и узоров при помощи переплетения нитей разных цветов.

Жаккардовые узоры выполняются спицами, крючком или на машине чаще всего по лицевой глади с использованием схемы. В зависимости от рисунка, при вязании ряда петли провязывают то одним, то другим цветом, следуя при этом схеме. В такой технике можно создать самые разные узоры и картинки.

Мы с вами рассмотрим вязание жаккардовых узоров спицами. Хотим показать вам, что жаккард — это не так сложно, как кажется.

Схему узора можно взять в интернете, в журналах, нарисовать самому. Сегодня мы возьмем схему по скандинавским мотивам.

Повторяющиеся мотив узора называются «рапортом». На схемах рапорты обозначаются по разному, я выделила для вас рапорт сеткой.

Более традиционный способ вязания жаккардовых узоров — вязание с протяжками. Это когда вы вяжете одной нитью, а вторая нить свободно ложится по изнаночной стороне, при этом надо следить, чтобы она не была в натяжении и не провисала.

Набираем на спицы петли, кратные рапорту узора, у меня получилось 32 петли узора +1 петля для симметрии + 2 краевые петли = 35 петель. Для образца я набирала петли одним цветом, провязываю 2 ряда лицевой гладью и начинаю вязать рисунок. Для этого я привязываю нить другого цвета и вяжу первый ряд согласно рисунку.

Есть специальные приспособления, которые одеваются на палец или руку для вязания жаккарда, но я ими не пользуюсь, они мне мешают. Если вам оно подойдет, то это ваше решение. Жаккардовое полотно я вяжу, меняя нить на пальце. Есть мастера, которые держат обе нити на пальце, есть те, кто держит одну нить на пальце левой руки, а вторую на пальце правой руки. Кому как удобно, так и будет правильно. В вязании нет никаких догм!

Лицевая сторона вяжется лицевой (или кулирной) гладью, рисунок хорошо виден на лицевой стороне. Лицевыми петлями я вяжу одним цветом, при этом вторая нить находится с изнаночной стороны и образует протяжку. Протяжки не должны быть сильно натянуты, иначе полотно будет коробиться и будет не красиво! Протяжки не должны провисать, иначе в процессе эксплуатации вещи, петли растянутся и на полотне образуются дырки.

Протяжка должна быть такой длины, на сколько петель будет связано полотно другим цветом. Я вяжу протяжки не больше 5-6 петель, если расстояние между петлями другого цвета больше, то на средине протяжки я перекручиваю нити и продолжаю вязать тем цветом, который нужен по рисунку. Иногда перекручиваю нити на протяжении протяжки 2 или 3 раза.

Вот так выглядит с изнанки полотно и перекрученные нити протяжки. Как видите, длинная протяжка не провисает. с лицевой стороны перекрученные нити не видны.

Сегодня я подобрала рисунок, где максимальная длина протяжки 5 петель.

Образец мы вяжем прямыми (поворотными) рядами. Довязав до конца ряда, поворачиваем полотно. Теперь будем вязать изнаночными петлями, и протяжки будут находиться сверху полотна. Когда будем вязать изнаночный ряд нужно строго следить за схемой, потому что рисунок с изнаночной стороны плохо читается.

Как вы понимаете, вязать жаккардовое полотно легче по лицевой стороне. Вязание по кругу дает возможность постоянно видеть только лицевую сторону, что упрощает работу и полотно получается более ровным, а так же вяжется быстрее. По кругу мы можем вязать варежки, носочно-чулочные изделия, юбки, шапки.

В таком случае набираем петли на круговые спицы (которые с тросиком) и начинаем вязать. При вязании по кругу нам не нужны краевые петли, не нужны петли для симметрии. Мы набираем только петли, которые будут с рисунком и количество петель должно быть кратно рапорту.

Рапорт нашего рисунка 16 петель, набираю 8 рапортов и получаю 128 петель.

В качестве образца я начла вязать шапку. Для этого я связала 6 см «резинкой», привязала вторую нить и по кругу начала вязать рисунок.

Чтобы высчитать необходимое количество петель, я измерила образец — сколько сантиметров помещается в одном рапорте и рассчитала, сколько мне надо набрать рапортов на шапку.

Единственная сложность вязания по кругу — это переход из ряда в ряд, но если вы правильно подберете рисунок и разместите его на полотне, то этого перехода или не будет видно совсем или он будет минимально заметен.

Вот юбка с птицами и если внимательно присмотреться, то можно увидеть переход с одного ряда на другой. Но в движении на человеке его заметить очень сложно.

Есть еще способ вязания жаккарда — без протяжек.

Способ вязания без протяжек возник с возникновением вязальных машин. Он отличается тем, что полотно получается более плотное, менее эластичное, протяжки с изнаночной стороны не образуются.

Для этого нити обоих цветов находятся у нас рядом на указательном пальце левой руки. Нам нужно провязать некоторое количество петель одним цветом. Для этого захватываем рабочую нить нужного нам цвета, сначала сверху не рабочей нити, а следующую петлю — снизу не рабочей нити.

Переходим на другой цвет и точно также захватываем нить. Полотно получается плотнее, но нет протяжек, значит, они не будут натянуты или провисшие. Так смотрится изнаночная сторона при вязании жаккарда без протяжек. Рисунок в этом случае не читается вообще.

Получается, что нити мы переплетаем каждую петлю. При определенном навыке и сноровке можно связать очень красивые и аккуратные изделия.

Для того чтобы научиться вязать жаккардовые изделия, нужно желание, усидчивость и терпение. Предлагаем попробовать на чем-то небольшом, например, на шапке. Провязав всего небольшой узор после резинки, вы получите нарядную шапку себе или ребенку, и уверены — вам понравится!

Вязание жаккарда: как держать нити в обеих руках

Жаккард спицами без протяжек

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Мир Вышивки
Мастер-класс по жаккардовому вязанию: особенности различных техник