Пасхальные куличи: 8 самых вкусных рецептов

С каждым днем все ближе и ближе приход самого главного христианского праздника — Дня Светлой Пасхи, или Христова Воскресения.

Одними из основных атрибутов праздника являются крашеные яйца, творожные пасхи и пасхальные куличи. Сегодня мы расскажем как приготовить вкусные куличи. Их непременно пекут к празднику, кушают сами и угощают своих близких родственников и друзей.

1. Пасхальный кулич — простой и очень вкусный рецепт

Этот рецепт для тех, кто не очень любит работать с тестом. Здесь не придется касаться теста руками, достаточно только иметь посуду нужного объема и деревянную лопатку.  Интересно? Тогда приступаем.

Нам понадобится (на 2 кулича):

  • мука — 500 гр
  • молоко  — 250 мл
  • желтки — 5 шт
  • сливочное масло — 150 гр
  • сахар — 175 гр
  • смалец -1 ст. ложка
  • дрожжи сухие — 0,5 ч. ложки
  • изюм —  150 гр
  • куркума — 1 ч. ложка
  • мускатный орех — 0,5 ч. ложки
  • цедра половины лимона
  • соль -0,5 ч. ложки

Приготовление:

1. Для начала нам надо отделить белки от желтков. Желтки нам понадобятся для приготовления теста, а из белков приготовим глазурь и украсим ею верх готовых куличей.
2. К желтками добавить весь сахар, приготовить деревянную лопатку или ложку, и перемешать яйца вместе с сахаром до однородной массы.
3. Сливочное масло растопить на водяной бане и постепенно добавить в яично — сахарную смесь, при этом смесь надо непрерывно помешивать. Должна получиться однородная пластичная масса.
4. На сковороде или в сотейнике растопить кусочек сала. Нам нужен будет смалец — 1 ст. ложка. Дать ему немного остыть и добавить в массу, перемешать.
5. На водяной бане слегка согреть молоко, оно не должно быть горячим. Постепенно всыпать в него сухие дрожжи, и тщательно перемешать до их растворения.
6. Постепенно добавляя дрожжевую массу в основную, постоянно перемешивать содержимое деревянной ложкой, пока масса не станет однородной. Это мы приготовили опару.
7. Накрыть ее пищевой пленкой и поставить в теплое место на 1 час, для того, чтобы она подошла.
8. А пока она настаивается, займемся изюмом. Изюм следует промыть и залить ненадолго кипятком, чтобы распарить его. Затем воду слить, выложив его в дуршлаг, дать стечь воде, после чего обсушить бумажными полотенцами. Чтобы перед закладкой его в тесто, он был полностью сухим.
9. Также нам будет нужна цедра с половины лимона. Натираем ее на терке, нужна только желтая часть лимона, белая часть не годится, так как горчит, и передаст горечь всей выпечке.
10. Также заранее подготовим муку. Ее надо просеять через сито два раза. При этом мука насыщается кислородом, становится легкой и воздушной. И это позволит быстро подняться тесту и получить прекрасную вкусную выпечку.
11. Через час достаем опару. Если дрожжи свежие, то видно, что она «ожила», на ней видны пузырьки воздуха и видно, как она «дышит».
12. В опару добавить соль и перемешать, затем добавить цедру лимона и еще раз перемешать.
13. Также добавить мускатный орех и куркуму. Мускатный орех придаст куличам легкий ореховый аромат, а куркума — красивый цвет. При том, что сама она имеет нейтральный вкус и запах и никак не помешает основному вкусу и запаху сдобной выпечки.
14. И у нас осталась еще мука. Ее не надо выкладывать в смесь всю сразу. Вводить ее надо постепенно, небольшими порциями. Каждый раз тщательно перемешивая каждую новую порцию. Так она лучше насытится кислородом и насытит им всю массу. И тесто в конечном итоге быстрее и лучше поднимется.
15. После того, как ввели всю муку, должно получиться не слишком густое, тягучее тесто. Как Вы успели заметить, тесто мы замесили, но руками его не трогали, весь процесс замешивания мы произвели ложкой. Готовое тесто снова прикрыть салфеткой или пищевой пленкой, и поставить в теплое место настаиваться и подниматься.
16. Обсушенный изюм посыпать мукой и смешать его с ней. Так он лучше распределится в тесте. Добавить его в подошедшее к тому времени тесто и перемешать.
17. Еще раз поставить тесто в теплое место подходить, оно вновь должно увеличиться в объеме в два раза. Для этого может понадобится примерно полтора часа.
18. Приготовить формы для выпекания. Подойдут любые высокие формы, их сейчас не составляет труда купить в любом магазине. А сейчас продаются еще и специальные бумажные формы, которые очень просто и легко использовать. В них же можно куличи и хранить, что предотвратит их быстрое подсыхание.
19. Смазать формы сливочным маслом, на дно вырезать кружочки из пергаментной бумаги и промазать их тоже. Если формы с антипринарным покрытием, да еще и разъемные, то смазывать их не обязательно.
20. Заполнить формы тестом на 1/3, больше не надо. Тесто будет расти, и куличи получатся как раз высокими, то есть такими, какими надо.
21. Смочить ложку в холодной воде и разровнять верхнюю часть, чтобы верхушка получилась аккуратной и красивой.
22. Поставить куличи в теплое место, чтобы они снова поднялись. Тесто снова должно увеличиться в объеме в два раза.
23. Поставить куличи в холодную духовку и выставить температуру 150 градусов. Духовка будет постепенно нагреваться, а куличи в это время будут потихоньку «подрастать».
Время выпечки составит примерно 30 минут, может быть плюс, минус немного. Это зависит от размера формы, от особенностей духовки, от того, какое тесто получилось.
Куличи должны красиво зарумянится, а при прокалывании их шпажкой, или зубочисткой, на них не должно оставаться жидкого теста.
24. Готовые изделия достать и положить их на бочок прямо в форме. Дать полностью остыть. Сразу доставать не надо, чтобы тесто не опало.
25. Остывшую выпечку достать, украсить глазурью и посыпать украшениями.
26. Поставить в тарелку, вокруг разложить пасхальные яйца или просто украсить по своему усмотрению.

2. Пасхальный кулич на сливках

По этому рецепту мы будем готовить тесто не на молоке, а на сливках. И от этого у нас получится просто наивкуснейшая праздничная выпечка.

Нам понадобится:

  • мука — 5 стаканов
  • сливки — 1,5 сакана
  • масло сливочное — 250 гр
  • сахар — 1 стакан
  • желтки — 8 штук
  • изюм — 0,5 стакана
  • миндаль — 0,5 стакана
  • дрожжи свежие — 100 гр
  • соль — 1 ч. ложка
  • ванилин — щепотка
  • растительное масло

Приготовление:

1. Сливки поставить на водяную баню и слегка согреть их, чтобы стали теплыми.
2. Раскрошить руками дрожжи и добавить их в сливки, перемешать, чтобы они разошлись. Если останутся небольшие крупинки. ничего страшного, в процессе дальнейшей подготовки все разойдется.
3. Всю муку просеять через сито в миску два раза, для ее лучшего насыщения кислородом. Затем половину муки всыпать небольшими порциями в жидкую массу, при этом постоянно ее помешивая. Сразу всю муку не всыпайте, важно делать это именно частями.
4. Таким образом мы приготовили опару, и теперь ей надо настояться и подойти. Ставим ее для этого в теплое место, накрыв салфеткой, или пищевой пленкой. Время может понадобиться от 40 минут до часа, в зависимости от качества и свежести дрожжей.
5. Желтки растереть с сахаром добела, можно это делать деревянной ложкой, а можно воспользоваться венчиком.
6. Растопить на водяной бане сливочное масло, используйте масло 82,5 % жирности, если процент ниже, то это уже не масло, а маргарин по сути.
Добавить размягченное масло в желтковую смесь, вливая тонкой струйкой, постоянно помешивая при этом смесь при помощи деревянной ложки или венчика.
7. Подготовить изюм и миндаль. Изюм промыть и залить кипятком. Оставить для набухания на 20 — 30 минут. Затем воду слить, а изюм просушить бумажными полотенцами.
Если используете миндаль целиком, то замочите орешки на пару минут в кипятке. Затем очистите от шкурок и порежьте небольшими кусочками. Можно также использовать его уже в очищенном и порезанном виде, он продается и имеет форму лепестков. И так и называется — миндальные лепестки или хлопья.
7. Когда опара подойдет, постепенно ввести в нее яично — сахарную смесь.
8. Обсушенный изюм слегка присыпать мукой и перемешать, туда же добавить и орехи. В таком виде их легче будет смешать с тестом.
Добавить получившуюся массу в опарную смесь. И тщательно перемешать.
9. Затем добавить соль, ванилин, оставшуюся муку и замесить тесто. Сначала замешивать ложкой. Потом присыпать рабочую поверхность мукой, выложить полученную смесь. Руки обильно смазать растительным маслом и месить тесто до однородности.
10. Поместить тесто в большую миску или таз, прикрыть салфеткой или пищевой пленкой и снова поставить в теплое место. Подождать, пока тесто не увеличится в объеме в два раза.
11. Затем обмять его и еще раз дать подойти.
12. Подготовить формы для выпечки, обильно смазать их сливочным маслом, на дно положить промасляные кружочки, вырезанные из пергаментной бумаги по размеру формы.
14. Подошедшее тесто разложить по формам, скатав их в шар, оно должно занимать до 1 / 3 части емкости. В процессе приготовления тесто будет подниматься и увеличиваться в объеме.
15. Поставить формы снова в теплое место и дать возможность тесту подняться, и увеличиться в два раза.
16. А пока оно поднимается, поставить духовку на разогрев. Нам будет нужна температура 200 градусов.
17. Поставить куличи в духовку примерно на час. Время будет зависеть от размера формы. Периодически проверять готовящуюся выпечку, если верх начнет излишне румяниться, а куличи будут еще не готовы, то их надо накрыть намоченной в воде бумагой.
18. Готовые изделия достать и дать постоять в форме, чтобы они слегка остыли. Затем аккуратно вытащить их и положить на бочок. Оставить в таком виде, до полного остывания. Через каждые 5 минут, поворачивать их, перекатывая, чтобы бочка не деформировались и не слежались.
19. Полностью остывшие куличи поставить на тарелку, полить готовой глазурью и украсить по своему усмотрению.

Куличи по этому рецепту хорошо поднимаются и отлично пропекаются внутри. Тесто у них вкусное, дырчатое, воздушное и нежное. Рецепт достоин Вашего внимания!

Читай продолжение на следующей странице
Оцените статью