11 рецептов сахарной глазури, чтобы подойти творчески к украшению печенюшек

К праздничному застолью хочется сделать не только вкусную выпечку, но и красиво ее украсить, чтобы праздничная атмосфера витала в воздухе и над столом :) И проявить свою творческую мощь нам поможет глазурь. Вся выпечка с глазурью получается не только вкусной, но и нарядной. Глазурь может быть очень разной, существует масса всевозможных рецептов приготовления глазури, ну а мы сегодня поделимся с вами некоторыми из них.

11 рецептов сахарной глазури

1. Ванильная глазурь

Ингредиенты:

  • сахарная пудра — 0,5 ст
  • молоко — 1 ч.л.
  • соль — щепотка
  • сливочное масло — 1 ч.л.
  • ванилин — 1 уп.

Приготовление:

Растопите масло и добавьте остальные ингредиенты. Мешайте до кремообразного состояния. Масло растапливаем в сотейнике, добавляем к нему молоко и соль, растворяем сахарную пудру. Все перемешиваем до консистенции сметаны или крема. В готовую глазурь кладем ванилин. Если масса получается слишком густой, к ней можно добавить молока, если жидкой – сахарной пудры.

vg01

2. Заварная глазурь

Ингредиенты:

  • сахар — 1 ст.
  • яичные белки — 4 шт.

Приготовление:

Организуем водяную баню. Белки выливаем в мисочку, добавляем к ним сахар и взбиваем на водяной бане пять минут. После этого глазурь внимаем с огня и продолжаем взбивать еще пять-семь минут.

vg5

3. Карамельная глазурь

Ингредиенты:

  • коричневый сахар — 0,5 ст.
  • сахарная пудра — 1 ст.
  • сливочное масло — 2 ст. л.
  • молоко — 3 ст. л.
  • ванилин — 1 уп.

Приготовление:

Масло растапливаем в сотейнике (кастрюльке), выливаем в него молоко и растворяем коричневый сахар. Даем закипеть и кипятим одну минуту. Сахарно-масляную смесь снимаем с огня и добавляем половину стакана сахарной пудры. Хорошо взбиваем, охлаждаем, кладем ваниль и оставшуюся пудру. Взбиваем еще раз до получения готовой глазури.

vg02

4. Лимонная глазурь

Ингредиенты:

  • сахарная пудра — 3 ст.
  • сливочное масло — 100 г.
  • лимонный сок — 2 ст.л.

Приготовление:

Масло, свежевыжатый лимонный сок и сахарную пудру смешиваем и тщательно взбиваем до пышности. При необходимости добавляем еще немного сока или пудры.

vg3

5. Апельсиновая глазурь

Ингредиенты:

  • сахарная пудра — 0,8 ст.
  • апельсиновый сок — 3-4 ст.л.

Приготовление:

Выливаем свежевыжатый сок в кастрюльку и постепенно добавляем к нему сахарную пудру, а не наоборот. Перемешиваем пудру с апельсиновым соком, подсыпая ее до нужной консистенции. Апельсиновая глазурь должна получиться немного жидкой, чтобы легко растекаться по выпечке.

vg4

6. Сливочная глазурь

Ингредиенты:

  • сахарная пудра — 2 ст.
  • жирные сливки — 0,5 ст.
  • сливочное масло — 1 ст.л
  • ванилин

Приготовление:

Сливки выливаем в кастрюльку, кладем туда же масло и нагреваем все на среднем огне, пока масло не растопится. Затем в горячие сливки высыпаем сахарную пудру, добавляем ванилин и взбиваем все миксером. Взбиваем до полного остывания глазури и густой и однородной консистенции.

vg6

7. Профессиональная цветная глазурь

Ингредиенты:

  • сахарная пудра — 1 ст.
  • молоко — 2 ч.л.
  • сахарный сироп — 2 ч.л.
  • миндальный экстракт — 0,4 ч.л.
  • пищевые красители

Приготовление:

Сахарную пудру смешиваем с молоком до состояния мягкой пасты. Затем добавляем к ней сахарный сироп (кукурузный или инвертный) и ароматизатор и начинаем взбивать, пока глазурь не сделается блестящей и гладкой. Раскладываем глазурь по чашечкам и добавляем в каждую чашку нужный краситель. Чем больше красителя положим, тем насыщеннее и ярче получится цвет. Для глазирования печенья обмакиваем его в цветную глазурь или намазываем ее кисточкой. Для рисования выкладываем глазурь в кондитерский шприц и наносим цветные рисунки на торт или печенье.

vg7

8. Пряничная глазурь

Ингредиенты:

  • сахарный песок — 1 ст.
  • вода — 0,5 ст.

Приготовление:

Воду выливаем в кастрюльку, растворяем в ней сахар, доводим до кипения и кипятим, снимая пену, до появления больших прозрачных пузырей (они появляются при температуре сиропа около 110 градусов). Охлаждаем глазурь и добавляем ароматизаторы (ваниль, миндаль, ром). Охлаждаем до еще вполне горячего состояния: палец терпит, но ему очень горячо. Приступаем к глазированию. На большие пряники и коврижки глазурь наносим кисточкой. Маленькие прянички просто погружаем в сироп, перемешиваем и осторожно вынимаем шумовкой. Выкладываем прянички на решетку, чтобы лишний сироп стек, а оставшийся застыл, превратившись в пряничную глазурь.

vg8

9. Кофейная глазурь

Ингредиенты:

  • сахарная пудра — 2 ст.
  • крепкий кофе — 3 ст.л.
  • сливочное масло — 1 ст.л.

Приготовление:

Завариваем крепкий кофе. Для пущего эффекта следует брать не растворимый, а свежемолотый. Кофе остужаем. Маслу даем немного подтаять, чтобы оно стало мягким. Смешиваем масло с сахарной пудрой и кофе до однородного состояния.

vg9

10. Шоколадная глазурь

Ингредиенты:

  • сахарная пудра — 2 ст.
  • молоко — 4 ст. л.
  • порошок какао — 2 ст. л.
  • сливочное масло — 1 ст. л.
  • ванилин — 1 уп.

Приготовление:

К мягкому сливочному маслу добавляем сахарную пудру, какао и ванилин. Хорошенько растираем и понемногу подливаем молоко, размешивая до однородного состояния.

vg10

11. Желтковая глазурь

Ингредиенты:

  • сахарная пудра — 0,5 ст.
  • сахар — 0,5 ст.
  • яичные желтки — 2 шт.
  • вода — 2 ст. л.

Приготовление:

Желтки выливаем в кастрюльку, высыпаем туда же сахарную пудру и взбиваем до появления пены. Сахар и воду смешиваем в другой кастрюльке и варим сироп (варим до пробы на нитку). Готовый сироп охлаждаем до теплого состояния и постепенно вводим в него взбитые желтки. Готовую глазурь хранить нельзя. Она очень быстро застывает и поэтому должна использоваться немедленно.

vg11

Вот такие разные рецепты приготовления сахарной глазури, которая станет последним штрихом вашего кондитерского творения. Дерзайте, выдумывайте, пробуйте, творите! И подписывайтесь на наши обновления в группе Фейсбук :)

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Понравилось? Поделись с друзьями:
×
Жмите «Нравится», чтобы получать вдохновляющие идеи первыми